Можно ли превратить кухню в столовую?

Этот вопрос интересует многих людей, у которых жилплощадь имеет скромные размеры, и нет возможности выделить отдельную комнату под столовую. Тем не менее, существует несколько вариантов разделения кухни на две зоны – рабочую и обеденную – как физическим ограждением, так и визуально.

Первый, физический, способ годится для кухонного помещения с большой площадью. В этом случае его можно разделить при помощи банальной перегородки. В зависимости от конкретного случая её можно возвести либо из кирпича, либо из гипсокартона. Перегородка может быть как одинарной с проходом сбоку, так и двойной, когда проём расположен, как правило, по центру. Особого эффекта можно добиться, выполнив проход в виде арки. Если перегородка имеет достаточную толщину, то в ней можно обустроить несколько полочек для всевозможных мелочей.

Однако в том случае, если площадь кухни имеет скромные размеры, гораздо более целесообразным выглядит вариант с визуальным разделением пространства, чтобы перегородка не занимала лишнее место. Одним из наиболее распространённых вариантов деления является цветовое размежевание, когда рабочая зона выполнена в одной цветовой гамме, а столовая – в иной. Конечно, выбор цвета зависит от индивидуальных предпочтений, но всё же желательно, чтобы в столовой тона были спокойные и приглушённые. На кухне же цвета должны быть тёплыми, светлыми. Ещё одним вариантом разделения зон является световое размежевание. Этот же метод можно использовать наравне с предыдущим для пущего усиления эффекта. Возможностей для исполнения этого варианта имеется огромное множество. Стандартным дизайнерским решением является освещение рабочей зоны посредством точечных светильников различной мощности. В столовой же, как правило, подвешивают люстру.